Вы находитесь здесь: Главная > Фильмы > Открытие Антарктиды

Открытие Антарктиды

Открытие Антарктиды

Прошло шестьдесят лет с тех пор, как первая советская экспедиция высадилась на ледовый берег Антарктиды. Люди старшего и среднего поколений помнят, как в 1957 году на экранах появились фильмы, рассказывающие о том героическом десанте. Сняты они были оператором Александром Кочетковым. И вот, через три десятилетия, теперь уже профессор ВГИКа, народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, Александр Степанович Кочетков с камерой в руках вновь отправился на шестой континент. Рядом с ним — сын, молодой оператор Александр Кочетков. Их усилиями создан фильм «Открытие Антарктиды», пожалуй, наиболее полно отражающий сложные «взаимоотношения» материка холода с человеком.

Условия жизни в Антарктиде сейчас гораздо лучше, чем семьдесят пять лет назад (для исторического сравнения в фильм включены дошедшие до нас скудные кино- и фотоматериалы, запечатлевшие первые шаги экспедиций Р. Амундсена и Р. Скотта к Южному полюсу). «И все-таки сегодня для тех, кто живет и работает здесь, — утверждают авторы, — как это ни удивительно, мало что изменилось. Ледовый континент остается таким же, каким был сто, двести лет назад». И потому он по-прежнему требует от каждого ступившего на него мужества, выносливости, стойкости, способности вовремя прийти на выручку товарищу — словом, качеств, которые всегда отличали настоящих мужчин.

Вот мы видим их в каютах экспедиционного судна «Михаил Сомов». Такие обычные, милые ребята, с лицами, влажными от экваториальной жары. А через месяц один из них, Валерий Петров, сообщит по рации из глубины материка: «Пожар. Сгорел жилой балок, тягач». До Мирного было 700 километров. Посадить самолет в их районе оказалось невозможным.

Они выберутся сами на оставшемся, тоже чуть не сгоревшем тягаче.

Кадры, где ощутимо это присущее зимовщикам чувство локтя, особенно интересны. И те, чернобелые, отснятые в 50-х, и сегодняшние, цветные. Эта товарищеская спайка проявляется не только в аварийных ситуациях. Здесь она нужна каждый день.

Всматриваясь в лица первых зимовщиков, подстриженных «под полубокс» и с непременной «беломориной» на губе, глядя на более импозантных, со щегольскими бородками покорителей Антарктиды нового поколения, открываешь для себя не только до сих пор во многом таинственный шестой континент, но и особую породу надежных и доброжелательных людей. Некоторые из них выражают свои чувства в стихах, простых и точных. Один водитель тягача, например, написал такие строки: «…Солнце днем и ночью, словно колесо, Стало черным очень у меня лицо. Смутно помню землю, старенький свой дом. Кажется, на свете все покрыто льдом…» И вместе с тем, избегая громких фраз, они делами своими продолжают традиции полярных исследователей. Их девиз можно прочитать на деревянном кресте, установленном на могиле капитана Скотта: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика