Вы находитесь здесь: Главная > Фильмы > Городской пейзаж

Городской пейзаж

Городской пейзаж

Городской пейзаж

В фильме речь идет о судьбе Елены, семнадцатилетней девушки, которая учится на медицинском факультете университета и в душе ненавидит свою специальность. Она теряет сознание во время демонстрации вскрытия, за что получает от бабушки — выдающегося врача в семье.

Бабушка имеет строгий характер, который полностью покоряет волю отца Лены, в свое время заставив его тоже стать врачом. В институте Елена знакомится с молодым художником Львом, у которого и влюбляется.

Они много ходят по городу, смотрят на Крещатик с балкона его неубранной мастерской, вместе прячутся от дождя в беседке. Но Лев влюблен в свою партнершу по художественному бизнесу Ксению. Она является директором арт-галереи, где выставляется молодой художник.

Елена устраивается работать в галерею, переставая ходить на учебу, чем вызывает возмущение родных. Семья решает, чтобы девушку на пары возил отец. И арт-группа помогает Елене убежать из дома, устроив ей временное жилье в галерее.

Елена понемногу делает карьеру и узнает об истинных чувствах Ксении ко Льву — на самом деле, она тоже его любит. Елена спешит все рассказать художнику, но случается, что его забирает милиция за похищение несовершеннолетней, а ее сажают под домашний арест. Она просит забрать заявление из милиции — но четно. Девушка решается на бессмысленно-непонятный шаг — вылезает из окна на высоте пятого этажа и начинает идти по карнизу просто в дождь, не зная, зачем.

На балкон выбегает насмерть перепуганный отец, и, наконец, соглашается на то, чтобы Елена сама решала, как жить. Хэппи-энд. Открывается большая экспозиция, художника освобождают и, как водится, перед титрами Елена и Лев впервые целуются у всех на глазах.

Хотелось бы отметить, что, кроме указанных сюжетных ходов, большое внимания уделено картинке на экране. Не зря в названии ленты присутствует слово «пейзаж». Таких пейзажей мы видим большое количество, как на картинах художника, так и в кадре.

После просмотра возникает вопрос — что это, большая победа украинского кино или фильм, которых много в мировом кинематографе? Не дает претендовать на шедевральность, хотя бы небольшой масштаб истории происходящего. Сюжетные ходы очень часто предсказуемы, как и реплики главных героев, также добавляет вопросам игра актеров — определенные моменты далеки от идеального «Верю!» Станиславского.

Отдельным образом выступает величественный Киев, на фоне которого происходят события, добавляя что-то неуловимое к изображению на экране, — начиная с собственных чувств, связанных с тем или иным местом, улице, заканчивая магической привлекательностью некоторых сцен, что, безусловно, является заслугой операторов и режиссера.

В конце концов, если мы смотрим фильмы-катастрофы, боевики, драмы, то почему бы не оставить места для легких романтических картин, которые вдохновляют, делают тебя добрее и откровеннее? Тем более, «Городской пейзаж» можно считать достижением украинского кино, даже несмотря на его русскоязычность. Но сути это не меняет — хороший фильм, которых много, но с чем-то ценным внутри, с любовью, что каждым своим 25 кадром приближает к весне.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика