Вы находитесь здесь: Главная > Фильмы > Жидкое небо

Жидкое небо

Жидкое небо

Жидкое небо

Верите ли вы в НЛО? Можете поверить в то, что НЛО употребляет героин и уничтожает людей во время оргазма? Если вы ответите твердое «нет» на два вопроса, то после просмотра фильма «Жидкое небо» («Liquid Sky») Славы Цукермана, возможно, ваше мнение немного изменится.

Вечер, четверг, киноклуб издательства «Факел» и извращенное кино. Такого не покажут в кинотеатрах. А в Америке этот фильм снимал бешеные кассовые сборы в 80-е. Даже один кинотеатр так и назвали — «Liquid Sky», в честь фильма. Не думаю, впрочем, что в нашей стране цензура пропустила что-то подобное на экраны: после изнасилования на модель, лесбиянку и панка в одном лице нападают маленькие пришельцы, которые охотятся на специфические секреты, которые выделяет человеческий мозг во время оргазма.

Главных героев, или условно главных, мужчину и женщину, играла одна актриса. Достаточно интересный подход, особенно, когда в конце фильма они занимаются оральным сексом, а муж вдруг растворяется в воздухе.

Фильм провокационный. В нем много наркотиков, ненормативной лексики и непонятного секса. Все, кто получает оргазм, обречены на смерть. А главным героем, все же, было НЛО. Оно сверху руководило всем этим сумасшедшим произволом молодых американцев. Оно покорило сердце «chicken-woman» (худощавой блондинки), которая по натуре была наивной и беззащитной и ждала своего принца, которым, наконец, и оказалось НЛО.

Вообще в этом фильме все чего-то ждали — кто принца, кто очередной дозы, кто раскрытия новой теории об НЛО. Но почти все они потеряли жажду жизни, ценности и принципы. Такое впечатление, будто они хотели попробовать все, разрушить все стереотипы и доказать самому себе, что могут больше.

Дискотеки, марихуана, таблетки, причудливый театр, в котором играют бесполые актеры. Желания уже нет. Поезд почти не ощущается. Мир на минуту останавливается, растворяется в ультрафиолете, и снова продолжает безумно бежать вперед.

Лексикон молодежи ограничен только двумя словами и их производными — «fuck» и «shit». Стирая любые рамки культуры, герои превращаются в субкультуру, на клан, который затягивает в свои сети все больше и больше людей, начиная от профессора, который умер в объятиях красавицы и едва не был посмертно изнасилованным ее подружкой, и заканчивая молодой еврейкой, которая угощала ученого-немца креветками и хотела оргазма. Сюжет раздроблен на куски и все равно можно идентифицировать общую картину. Всех объединяют наркотики и жажда экспериментов.

Демократическое общество дает свободу выбора, но не решает всех проблем, которые возникают от перенасыщения этой свободой, как побочный эффект свободы. Герои хотели поехать в Берлин, убежать в неизвестное, но так и не ушли. Им мешало НЛО и избыток свободы. Жидкое небо растворялось в дымном воздухе Нью-Йорка и использовало своих героев в качестве ночного развлечения.

Каждый имеет право на самовыражение и самореализацию. Можно брать от жизни все, а можно и не брать. Право выбора всегда остается за нами.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика